Grundrezept zur Auffrischung von Sauerteig-Anstellgut
einfachnatuerlichkochen.de
einfachnatuerlichkochen.de
Um Brot zu backen muss das Anstellgut vermehrt werden. Auch wenn du gerade kein Brot backen möchtest, solltest du dein Anstellgut alle ein bis zwei Wochen auffrischen, um es aktiv zu halten.
50gRoggenmehl Typ 1150 oder Vollkornam besten mindestens Bio Qualität
50gWasser50°C
1TLRoggensauerteig AnstellgutZimmerwarm
Anleitungen
Das Anstellgut aus dem Kühlschrank nehmen und etwa 2 Stundenbei Raumtemperatur (ca. 20°C) stehen lassen.
Ein sauberes Glas mit kochendem Wasser ausspülen. Dann zunächst das Wasser, darauf das Mehl und das Anstellgut geben und alles gutvermengen. Die Reihenfolge im Glas ist nicht wirklich entscheidend, aber das Wasser zuerst hineinzugeben hilft, Mehlnester zu vermeiden.
Das Glas mit losem Deckel für 12-16 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Nach dieser Zeit sollten sich einige Gasblasengebildet haben und die Füllhöhe gestiegen sein.
Mit dem frischen Anstellgut kann dann direkt Brot gebacken werden. Der Rest geht wieder in den Kühlschrank.
Diese Prozedur etwa alle zwei bis vier Wochen wiederholen, die Häufigkeit richtet sich nach der Aktivität der Hefen.