Go Back
Püfferchen

Püfferchen

Marie Sterling

einfachnatuerlichkochen.de

Typisch Westfälisches Püfferchen Rezept, wie es sie früher bei Mama und Oma gab. Püfferchen sind eine Mischung aus Pfannkuchen und Pancakes.
5 from 3 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Kleinigkeit
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 375 mL Milch lauwarm
  • 2 EL Zucker
  • 1 Tl Salz
  • 1 Ei
  • 125 g Rosinen oder Apfel
  • Sonnenblumenöl zum ausbacken

Anleitungen
 

  • Die Rosinen zunächst in einer Schüssel mit Wasser bedecken einweichen lassen. So werden sie etwas weicher.
  • In der Zwischenzeit aus den übrigen einen gleichmäßigen Teig herstellen und diesen abgedeckt eine Stunde bei Raumtemperatur ruhenlassen. Er soll sich dabei deutlich vergrößern.
  • Die Rosinen abtropfen und in den Teig rühren.
  • Wenn statt Rosinen Apfel verwendet werden soll, diesen schälen und in kleine Stückchen schneiden.
  • In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen. Den Teig mit einem Löffel portionieren und in die heiße Pfanne geben. Von beiden Seiten goldbraun backen.
  • Auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Notizen

Am besten schmecken die Püfferchen frisch aus der Pfanne. Reste schmecken aber auch am nächsten Tag noch.
Keyword Apfel, Omas Rezept, Westfälisch
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen wie es war!