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Stutenzopf

Geflochtener Stutenzopf

Marie Sterling

einfachnatuerlichkochen.de

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Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl kann auch 1:1 durch Dinkelmehl ersetzt werden
  • 300 mL Milch lauwarm
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Tüte Trockenhefe
  • 1/2 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 1 Ei
  • etwas Hagelzucker

Anleitungen
 

  • Ei, Butter und Zucker schaumig schlagen.
  • Mehl, Hefe und Salz hinzugeben und verrühren.
  • Dann langsam die Milch unterkneten. Dabei nur so viel Milch hinzugeben ,bis ein fester, nicht klebriger Teig entsteht. 1 Minute lang kneten.
  • Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur 30 min gehen lassen. Er soll sich sichtbar vergrößern.
  • Den Teig mit der Hand kurz kneten und dann zu einem Strang formen. Diesen Strang in drei Stränge teilen, dabei an einem Ende nicht durchtrennen. Zu einem Zopf flechten.
  • Den Zopf bei Raumtemperatur erneut für 30 min abgedeckt gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200°c Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Zopf mit Milch bestreichen und Hagelzucker drüber streichen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze runterstellen und den Zopf für 30 min backen.
Keyword Frühstück, Ostern, Stuten
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