Go Back
Kräuterbutter Rezept

Kräuterbutter Grundrezept

Marie Sterling

einfachnatuerlichkochen.de

Kräuterbutter ist schnell selbst zubereitet. Frische Kräuter, etwas Salz, Pfeffer und Knoblauch, mehr braucht es nicht!
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Beilage
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 250 g Butter
  • Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Schnittlauch, Koriander oder Bärlauch oder TK-Kräutermix
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • Nach Geschmack noch geräuchertes oder edelsüßes Paprikapulver, Tomatenmark, geriebene Zitronenschale, Chili 

Anleitungen
 

  • Butter einige Stunden bei Raumtemperatur weich werden lassen. Wenn es schneller gehen soll, vorsichtig im Backofen oder in der Mikrowelle erwärmen. Die Butter soll nicht flüssig werden. 
  • Kräuter waschen und gut abtropfen beim Rosmarin die Nadeln von den Stielen zupfen. 
  • Kräuter sehr fein hacken. 
  • Butter, Kräuter und weitere Zutaten (mit Knethaken) vermengen.  
  • Auf einem Stück Brot abschmecken. 

Notizen

Gute Kombinationen: 
Italienische Kräuterbutter: Rosmarin, Thymian, Salz, Pfeffer, Knoblauch, geräuchertes oder edelsüßes Paprikapulver oder Tomatenmark, etwas Zitronenschale 
Schnittlauchbutter: Schnittlauch, Salz, Pfeffer, geräuchertes Paprikapulver 
Bärlauchbutter: Bärlauch, Salz, Pfeffer 
Korianderbutter: Koriander, etwas Zitronenschale, Salz, Pfeffer 
Keyword Butter, Grillen, Kräuter, Kräuterbutter
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen wie es war!