Go Back
+ servings

Rahmwirsing mit Kartoffelpüree und Gruyère

Marie Sterling

einfachnatuerlichkochen.de

Wirsinggemüse in einer leckeren Rahmsoße auf leckerem Kartoffelpüree, verfeinert mit würzigem Gruyère. Das perfekte Gericht für trübe Wintertage.
5 from 4 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 507 kcal

Zutaten
  

  • 400 g Kartoffeln mehligkochend
  • 120 mL Milch
  • 2 TL Butter
  • 1/2 Wirsingkopf
  • 100 g Gruyère
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Sahne
  • 2 TL Sonnenblumenöl
  • 1 Apfel säuerlich
  • 150 mL Wasser
  • 2 TL Speisestärke
  • Senf
  • Salz
  • Pfeffer*

Anleitungen
 

  • Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser kochen. 
  • Gruyère fein reiben. 
  • Zwiebel und Apfel schälen und fein würfeln. 
  • In einer Pfanne Sonnenblumenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Apfel zugeben und kurz mit dünsten. 
  • Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen, den Wirsingkopf Vierteln und aus einem Viertel den Strunk herausschneiden. Den Wirsing in feine Streifen schneiden und mit in die Pfanne geben. 3/4 des Wassers hinzugeben und bei geschlossenem Deckel den Wirsing weichkochen. 
  • Sahne und die Hälfte Gruyère hinzugeben. In einer Tasse Speisestärke in restlichem Wasser anrühren und zum Wirsing geben. Das Wirsinggemüse einmal aufkochen lassen, damit es andickt. Mit Salz, Pfeffer und Senf nach Geschmack würzen.
  • Wenn die Kartoffeln weichgekocht sind (mit einer Gabel testen, ob sie sich leicht einstechen lassen), Wasser abschütten. Butter und etwas von der Milch hinzugeben und mit einem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten. Restliche Milch und Gruyère hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 

Nährwerte

Calories: 507kcalCarbohydrates: 71gProtein: 13gFat: 22gSaturated Fat: 13gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 6gTrans Fat: 0.04gCholesterol: 66mgSodium: 122mgPotassium: 1678mgFiber: 14gSugar: 23gVitamin A: 3164IUVitamin C: 118mgCalcium: 230mgIron: 3mg
Keyword Kartoffeln, Wirsing
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen wie es war!