750gMehlWeizenmehl, kann auch mit Vollkorn oder Dinkel gemischt werden
420mLWasserlauwarm
1PckTrockenhefe
2PrisenZucker
1½TLSalz
50-70mLOlivenöl
150-200gButterweich
Füllung nach Bedarfz.B. Zwiebeln, getrocknete Tomaten, Kräuter,...
Anleitungen
Mehl mit Salz, Zucker und Hefe vermischen. Nach Bedarf noch Pfeffer und Gewürze hinzugeben.
Öl zugeben, langsam das Wasser unterkneten bis ein glatter Teig entsteht. Dieser darf nicht kleben.
20-30 min abgedeckt ruhen lassen.
Den Teig ausrollen und darauf die Butter verstreichen. Gewünschte Füllung darauf verteilen. Wer es besonders einfach haben möchte, kann auch eine Tüte Zwiebelsuppe als Füllung verwenden. Diese einfach trocken auch die Butter streuen.
Eine runde Backform fetten und mehlen.
Den Teig in 8-10 cm breite Streifen schneiden. Diese dann fächermäßig auffalten und in die gefettete Form aufstellen.
20 min abgedeckt stehen lassen, dann für 25-30 min bei 200°C Ober-und Unterhitze backen. Etwa nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie bedecken, sonst wird das Brot zu dunkel.