Go Back
+ Portionen

Kartoffel-Apfel-Auflauf

Marie Sterling

einfachnatuerlichkochen.de

Apfel und Kartoffel passen geschmacklich sehr gut zusammen. In diesem Auflauf werden sie ergänzt durch einen kräftigen Käse und goldbraun überbacken.
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 700 g Kartoffeln
  • 300 g Apfel, säuerlich Elstar
  • 100 g Gruyere
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer*
  • Butte für die Auflaufform

Für die Soße

  • 200 mL Sahne
  • 100 mL Apfelsaft
  • 1 TL Speisestärke
  • 1/2 TL Salz
  • Paprika edelsüß
  • Muskatnuss*

Anleitungen
 

  • Kartoffeln und Äpfel schälen, Äpfel entkernen und beides in feine Scheiben reiben.  
  • Auflaufform mit Butter einfetten und die Scheiben darin verteilen. 
  • Käse reiben und mit Salz und Pfeffer auf dem Kartoffel-Apfel-Gemisch verteilen. 
  • Aus Speisestärke, Apfelsaft, Sahne, Salz, Paprikapulver und frisch geriebener Muskatnuss eine Soße hergestellt und in die Auflaufform geben.  
  • Für etwa 45 bis 60 min im Backofen auf Umluft bei 180°C backen. Sollte er schon vorher dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken damit er nicht zu dunkel wird. 
Keyword Apfel, Auflauf, Kartoffel
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen wie es war!
Mention @Einfachnatuerlichkochen