Letztes Update am 15. November 2021 by Marie
Eines meiner absoluten Lieblingsrezepte aus der Kindheit: Möhreneintopf! Die süßen Möhren im Kontrast zu der salzig, würzigen Fleischeinlage. Bei uns im Rheinland werden dann noch die Kartoffeln und die Möhren zerstampft. Einfach lecker. Noch heute liebe ich diesen einfachen Eintopf, der noch dazu super als MealPrep-Mahlzeit geeignet ist. Einfach alles in einen Topf geben und köcheln lassen. Meine Mutter hat ihn früher immer im Schnellkochtopf zubereitet, aber auch ohne diesen geht es super einfach.
Zutaten für 4 Portionen:
- 800g Möhren
- 1kg Kartoffeln
- Mettwurst oder Kasseler für vegetarisch/vegane Variante einfach weglassen
- ½ Knollensellerie
- 1 Zwiebel
- Salz, Pfeffer, Honig/Zucker, Sonnenblumenöl, Muskatnuss, 2 Lorbeerblätter, 1 Nelke, 2 Piment
Zubereitung:
Klein geschnittene Zwiebel in wenig Sonnenblumenöl anschwitzen. Den klein geschnittenen Knollensellerie hinzugeben. Kartoffeln und Möhren schälen, klein schneiden und ebenfalls mit in den Topf geben. Alles einmal gut mit dem Kochlöffel vermengen.
Anschließend mit Wasser bedecken, Lorbeer, Nelke, Piment und Salz zugeben. Fleisch obendrauf legen. Ca 45 min leicht köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Die Gewürze und das Fleisch wieder aus dem Topf nehmen. Vom Gemüse einen Großteil der Brühe mit einer Suppenkelle herausnehmen und auf jeden Fall in einem anderen Topf oder Behälter aufbewahren. Dann das Gemüse mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Je nach gewünschter Konsistenz wieder etwas von der zur Seite gestellten Brühe hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Honig/Zucker abschmecken. Klein geschnittenes Fleisch wieder zugeben.
Die aufgefangene Brühe kann dann im Kühlschrank oder eingefroren aufbewahrt werden und später wieder verwendet werden.
Zubereitungszeit: 30 min Kochzeit: 50 min
Nährwerte pro Portion (ohne Fleischeinlage):
270 kcal, 8g Eiweiß, 50g Kohlenhydrate, 1,5g Fett
Möhrengemüse
einfachnatuerlichkochen.de
Kochutensilien
- Kartoffelstampfer
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 0,8 kg Möhren
- 1 kg Kartoffeln mehligkochend oder vorwiegend festkochend
- ½ Knollensellerie
- 4 Mettwurst schmeckt auch ohne
- 2 EL Sonnenblumenöl
Gewürze
- Salz
- Pfeffer* gemahlen
- 1 EL Honig oder Zucker
- Muskatnuss* gemahlen
- 2 ganze Lorbeerblätter*
- 1 Nelke* im Ganzen
- 2 Piment* im Ganzen
Anleitungen
- Zwiebel häuten, in kleine Würfel schneiden und in wenig Sonnenblumenöl anschwitzen. Vom Knollensellerie die äußere Schicht abschneiden, klein würfeln und zu den Zwiebeln geben. Kartoffeln und Möhren schälen, klein schneiden und ebenfalls mit in den Topf geben. Alles einmal gut mit dem Kochlöffel vermengen.
- Anschließend das Gemüse mit Wasser bedecken, Lorbeer, Nelke, Piment und Salz zugeben. Fleisch obendrauf legen. Ca 45 min leicht köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Die Gewürze und das Fleisch wieder aus dem Topf nehmen. Vom Gemüse einen Großteil der Brühe mit einer Suppenkelle herausnehmen und auf jeden Fall in einem anderen Topf oder Behälter aufbewahren. Dann das Gemüse mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Je nach gewünschter Konsistenz wieder etwas von der zur Seite gestellten Brühe hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Honig/Zucker abschmecken. Klein geschnittenes Fleisch wieder zugeben.
- Die aufgefangene Brühe kann dann im Kühlschrank oder eingefroren aufbewahrt werden und später wieder verwendet werden.