Letztes Update am 15. November 2021 by Marie
Langsam werden die Tage länger, das Wetter wärmer und die Grillsaison kann starten. Für mich persönlich gibt es keine klassische Grillsaison. Auf unserem überdachten, und damit Wetter geschützten Balkon, und mit unserem Gasgrill, grillen wir das ganz Jahr. Aber im Sommer bei schönem Wetter, wenn man dann auch draußen sitzen kann und den Grillgeruch so richtig mitbekommt, schmeckt es gleich nochmal besser.
Was bei keinem Grillabend fehlen darf sind leckere Soßen. Statt gekaufter Soßen, bevorzuge ich natürlich selbstgemachte. Am liebsten mache ich Chutneys. Sie sind relativ einfach zubereitet und können gut aufbewahrt werden. In einem sauberen Glas im Kühlschrank sind sie mindestens 2 Wochen haltbar. Konserviert man sie noch durch einkochen oder Vakuum, sind sie auch noch länger haltbar.
Mein liebstes Chutney ist das rote Zwiebel Chutney. Es passt zu allen Sorten Fleisch, Käse, Gemüse, Brot, also eigentlich zu allem.
Ihr benötigt folgende Zutaten:
- 1 kg rote Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 1 Lorbeerblatt
- 200g brauner Zucker
- 100mL Rotwein
- 100mL dunkler Balsamicoessig
- 100mL Rotweinessig
- 1 EL Rosmarin
- ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
Zubereitung:
Zunächst in einem Topf das Olivenöl erwärmen. Die Zwiebeln halbieren und entlang der Maserung in Streifen schneiden, dann im Olivenöl auf mittlerer Stufe glasig dünsten. Zucker, Essig, Wein, Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt hinzugeben, gut umrühren und auf kleiner Stufe köcheln, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Dies dauert ca 1h.
Aus dem fertigen Chutney das Lorbeerblatt entfernen. Zur Aufbewahrung in saubere und abgekochte Gläser füllen und sofort verschließen.
Im Kühlschrank ist es so einige Wochen haltbar.
Zubereitungszeit: 15 min Kochzeit: 70 min
Rotes Zwiebelchutney
einfachnatuerlichkochen.de
Zutaten
- 1 kg rote Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 200 g brauner Zucker
- 100 mL Rotwein
- 100 mL dunkler Balsamicoessig
- 100 mL Rotweinessig
- 1 Lorbeerblätter*
- 1 EL Rosmarin* getrocknet oder frisch
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer*
Anleitungen
- Zunächst in einem Topf das Olivenöl erwärmen. Die Zwiebeln halbieren und entlang der Maserung in Streifen schneiden, dann im Olivenöl auf mittlerer Stufe glasig dünsten.
- Zucker, Essig, Wein, Salz, Pfeffer, Rosmarin und Lorbeerblatt hinzugeben, gut umrühren und auf kleiner Stufe köcheln, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Dies dauert ca 1h.
- Aus dem fertigen Chutney das Lorbeerblatt entfernen. Zur Aufbewahrung in saubere und abgekochte Gläser füllen und sofort verschließen.
- Im Kühlschrank ist es so einige Wochen haltbar.