Letztes Update am 5. März 2022 by Marie
Heute gibt es mal ein Nachtisch-Rezept. Dieses Amarettini Dessert kann gut am Vortrag vorbereitet werden. So kannst du dich ganz entspannt deinen Gästen widmen und das Dessert einfach aus dem Kühlschrank holen, wenn seine Zeit gekommen. Ich würde dir sogar dringend empfehlen es am Vortag zuzubereiten. Eine Nacht durchgezogen schmeckt er nämlich am besten.
Zutaten für 4 Portionen:
- 500g Äpfel, am besten leicht säuerlich wie z.b. Elstar
- 30g Zucker
- 2 EL Apfelsaft
- 90g Amarettini
- 150g Mascarpone
- 100g Sahne
- 1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung:
Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf den Zucker auf mittlerer Stufe karamellisieren. Wenn er leicht braun wird, die Äpfel zugeben und mit dem Apfelsaft ablöschen. Dann ca 15 min auf kleiner Stufe köcheln lassen. Die Äpfel sollen nicht komplett zerkochen, sondern noch leichten Biss haben. Die Äpfel auskühlen lassen.
Von den Amarettinis für jede Portion einen für die spätere Deko beiseitelegen. Den Rest in einen Gefrierbeutel füllen und mit einer Teigrolle oder einem Schnitzelklopfer grob zerkleinern.
Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen, dann vorsichtig mit dem Mascarpone vermengen.
Nun kann angerichtet werden, am besten zur Geltung kommt das Dessert in Gläsern. Dafür erst eine Schicht Apfel einfüllen, darüber Sahne/Mascarpone-Creme und von den Amarettini-Bröseln. Dann nochmals eine Schicht Apfel und mit der Sahne/Mascarpone-Creme abschließen. Kurz vor dem Servieren dann noch ein Amarettini oben drauflegen.
Nährwerte pro Portion: 400 kcal
Apfel-Amarettini-Dessert
einfachnatuerlichkochen.de
Zutaten
- 500 g Äpfel leicht säuerlich, z.B. Elstar
- 30 g Zucker
- 2 EL Apfelsaft
- 90 g Amarettini
- 150 g Mascarpone
- 100 g Sahne
- 1 Pck. Vanillezucker
Anleitungen
- Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf den Zucker auf mittlerer Stufe karamellisieren. Wenn er leicht braun wird, die Äpfel zugeben und mit dem Apfelsaft ablöschen. Dann ca 15 min auf kleiner Stufe köcheln lassen. Die Äpfel sollen nicht komplett zerkochen, sondern noch leichten Biss haben. Die Äpfel auskühlen lassen.
- Von den Amarettinis für jede Portion einen für die spätere Deko beiseitelegen. Den Rest in einen Gefrierbeutel füllen und mit einer Teigrolle oder einem Schnitzelklopfer grob zerkleinern.
- Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen, dann vorsichtig mit dem Mascarpone vermengen.
- Nun kann angerichtet werden, am besten zur Geltung kommt das Dessert in Gläsern. Dafür erst eine Schicht Apfel einfüllen, darüber Sahne/Mascarpone-Creme und von den Amarettini-Bröseln. Dann nochmals eine Schicht Apfel und mit der Sahne/Mascarpone-Creme abschließen. Kurz vor dem Servieren dann noch ein Amarettini oben drauflegen.