Letztes Update am 29. Mai 2023 by Marie
Werbung – Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit dem Bauernmarkt Lindchen in Uedem entstanden.
Sommerzeit ist Grillzeit. Und was gibt es da Besseres als einen leckeren Burger frisch vom Grill. Statt klassisch mit einem Burgerpatty aus Hackfleisch und Salat, gab es bei uns letztens einen Burger mit Weißkrautsalat und einem Lummersteak. Das war so überraschend lecker, dass ich diese Idee gerne mit euch teilen möchte.
Lummersteak vom Pfalzdorfer Landschwein
Die Idee für diese Variante kommt aus einer Zusammenarbeit mit dem Bauernmarkt Lindchen in Uedem. Dort bekommt man neben frischem Gemüse aus der Region auch leckeres Fleisch vom Pfalzdorfer Landschwein. Das lebt in Uedem, kommt regelmäßig auf die Wiese und bekommt zum Wachsen etwa ein Jahr Zeit, das ist länger als in der klassischen Massentierhaltung. Zusätzlich werden die Transportwege kurzgehalten.
Das Lummersteak für unseren Burger stammt daher vom Pfalzdorfer Landschwein und bringt einen leckeren Fleischgeschmack mit sich.
Weißkrautsalat
Für den Weißkrautsalat brauchen wir ein Viertel frischen Weißkohl, eine Möhre und eine kleine Zwiebel. Dies wird alles in feine Streifen geschnitten oder gerieben und mit Salz von Hand geknetet. Dadurch wird der Kohl weich. Dann kommt ein Dressing aus Mayonnaise, Weißweinessig, Sahne, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer hinzu. Am besten den Salat einige Stunden oder über Nacht ziehen lassen. Dann schmeckt er am besten.
Schmorzwiebeln
Zusätzlich kommen auf unseren Burger noch geschmorte Zwiebeln. Dafür einfach Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. In einer Pfanne Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebeln mit Deckel so lange schmoren bis sie braun und ganz weich werden. Das kann schon mal eine halbe Stunde dauern. Das Ergebnis ist dafür aber auch umso leckerer, die Geduld lohnt sich also. Die Zwiebeln können auch gut am Vortag oder vormittags zubereitet werden.
Burger zusammensetzen
Wer das Burgerbrötchen selber backen möchte, findet bei Lutz Geissler Inspiration. Ich habe diesmal auf eine fertige Variante zurückgegriffen. Das Burgerbrötchen in jedem Fall aufgeschnitten mit den Schnittkanten kurz auf den Grill legen, so durchweicht es nicht so schnell.
Auf das Burgerbrötchen kommt dann zuerst Weißkohlsalat, das Lummersteak frisch vom Grill und darauf eine leckere Grillsoße (zum Beispiel die Steakgrillsoße vom Lindchen) und die geschmorten Zwiebeln.
Burgerbeilagen
Als Beilage gibt es bei und gegrillten weißen Spargel und Kartoffelecken vom Grill. Dafür die Kartoffeln schälen, in die gewünschte Form schneiden und vorkochen. Wenn fertiggekocht sind, ordentlich abtropfen lassen und in einer Schüssel mit etwas Olivenöl und Paprikapulver (Affliate) vermischen. Dann in einer Grillpfanne auf dem Grill kross werden lassen.
Der Spargel kann ungekocht direkt auf den Grill gelegt werden. Dazu schmeckt übrigens die Knoblauchsoße vom Lindchen ausgezeichnet.
Burger mit Weißkrautsalat und Lummerfleisch
einfachnatuerlichkochen.de
Zutaten
Für den Weißkrautsalat
- 1/4 Weißkohl
- 1 Möhre
- 1 Zwiebeln, klein
- 80 g Mayonnaise
- 4 EL Sahne
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Zucker
- Salz
- Pfeffer*
Für den Burger
- 2 Burgerbrötchen
- 3 Zwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- Steak Grillsoße
- 2 Lummersteaks
Für die Beilagen
- 250 g weißer Spargel
- 400 g Kartoffeln
- 1 EL Olivenöl
- 2 TL Paprikapulver, geräuchert*
Anleitungen
Weißkohlsalat
- Vom Weißkohl das Äußerste Blatt und den Strunk entfernen. In feine Streifen schneiden oder hobeln.
- Möhre und Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Mit dem Weißkohl und 1 TL Salz in einer Schüssel von Hand kneten, bis der Kohl etwas weicher wird.
- Aus den übrigen Zutaten ein Dressing herstellen und mit dem Weißkohlmix vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Einige Stunden oder über Nacht ziehen lassen.
Schmorzwiebeln
- Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. In einer Pfanne Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebeln mit Deckel so lange schmoren bis sie braun und ganz weich werden. Das kann schon mal eine halbe Stunde dauern.
Beilagen
- Kartoffeln schälen, in die gewünschte Form schneiden (z.B. vierteln) und in Salzwasser weichkochen. Gut abtropfen lassen.
- In einer Schüssel mit Olivenöl und Paprika Pulver vermengen, sodass die Kartoffeln gut bedeckt sind. In eine Grill Pfanne geben und auf dem Grill kross werden lassen.
- Spargel schälen und direkt auf den Grill legen.
Burger
- Burgerbrötchen mit den Schnittflächen kurz auf den Grill legen.
- Lummersteak fertig grillen.
- Auf den Burger zuerst Weißkohlsalat, darauf das fertige Lummersteak, Grillsoße und Schmorzwiebeln geben.