Letztes Update am 19. Dezember 2021 by Marie
Im Mai beginnt so langsam die Saison von Pak Choi, auch Chinesischer Senfkohl genannt. Auch wenn er ein klassisches Gemüse der asiatischen Küche ist, wird er auch hier bei uns angebaut. Seine Hauptsaison ist von Juni bis September. Er gehört zu den Kohlgewächsen und ist ein sehr Vitaminreiches Gemüse. Besonders hoch ist der Gehalt an Betacarotin, Folsäure und Vitamin C und K. Daneben enthält er Senföle, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken können. Obwohl der Pak Choi ein Kohlgewächs ist, ist er deutlich besser verträglich als seine meisten Verwandten, da er einen sehr geringen Strunk Anteil und deutlich mehr zarte Blätter hat.
Ich ergänze mit ihm gerne frische Gemüsesuppen oder bereite ein leckeres Gemüsecurry zu. Neben dem Pak Choi dürfen Möhren, Frühlingszwiebeln oder Porree und natürlich Kokosmilch in einem Curry nicht fehlen. Die Möhren schmecken hier besonders gut, wenn sie in hauchdünne Streifen geschnitten werden. Mit einem Sparschäler geht das recht einfach. Für den richtigen Geschmack verwende ich reichlich Currypulver, Honig, ein wenig Teriyaki Soße und auch gerne Miso Paste, sofern vorhanden.
Miso ist eine sehr zähe braune Paste. Sie wird aus fermentierten Sojabohnen und dem Schimmelpilz Koji hergestellt. Hört sich nicht besonders appetitlich an, und sieht es auch nicht aus, aber in Gerichten bringt diese Paste einen wunderbaren Umami-Geschmack ein.
Garniert wird das Curry mit gerösteten Cashewkernen und frischem Koriander.
Wenn ich das Curry zum mitnehmen vorbereite, dann bewahre ich es immer getrennt vom Reis auf. Dieser zieht sonst die gesamte Flüssigkeit, das schmeckt dann nicht mehr so lecker. Cashews und Koriander schmecken auch am besten frisch drüber gestreut. Kurz angeröstet geben die Cashews nochmal einen extra leckeren Geschmack.
Curry mit PakChoi
einfachnatuerlichkochen.de
Zutaten
- 300 g Pak Choi
- 400 g Möhren
- 100 g Porree oder Frühlingszwiebeln
- 400 g Kokosmilch
- 1 TL Teriyaki Sauce
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Honig*
- 1 TL Miso Paste wenn vorhanden
- 1 Knoblauchzehe
- 1-2 EL Currypulver
- 40 g Cashewkerne*
- Salz und Pfeffer
- Ingwer nach Geschmack
- Koriander, frisch nach Geschmack
- 320 g Basmatireis
Anleitungen
- Reis in Salzwasser garen, danach im Sieb abtropfen lassen.
- Pak Choi und Porree/Frühlingszwiebeln waschen und in kleine Streifen schneiden. Möhren schälen und mit Sparschäler ein Streifen schneiden. Knoblauch schälen. Ingwer schälen und klein hacken.
- In einer Pfanne Teriyaki Sauce, Sesamöl und Honig auf mittlerer Stufe erhitzen. Das Gemüse mit gepresstem Knoblauch und Ingwer dazugeben und einige Minuten anbraten. Curry Pulver, Salz und Pfeffer darüber streuen. Kokosmilch und Miso Paste hinzugeben. Ca 10 Minuten köcheln lassen, dann abschmecken.
- Parallel dazu in einer Pfanne gehackte Cashewkerne anrösten und auf dem angerichteten Teller, zusammen mit gehacktem Koriander, darüber streuen.
Liebe Marie
Ab jetzt werde ich Fan deiner Gourmet Küche.
Freue mich auf neue Rezept Ideen.
Liebe Grüße
Martina
Hallo Martina,
vielen Dank! Das freut mich sehr.
Liebe Grüße
Marie
Hallo Marie,
vielen Dank für das Rezept. Ich habe Suppengrün statt nur Möhren verwendet, rote Currypaste statt Pulver und etwas sahne zusätzlich zur Kokosmilch. Es war sehr lecker wenn auch gut scharf durch die Paste (was ich besonders mag).
Danke für den Tipp mit der Misopaste.
klasse Rezept.
LG katharina
Liebe Katharina,
freut mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat. Ein bisschen Freiheit hat man ja bei jedem Rezept 🙂
Liebe Grüße
Marie