Letztes Update am 10. Februar 2023 by Marie
Aktuell zeigt das Thermometer hohe Temperaturen an. An solch heißen Tagen habe ich wenig Lust viel Zeit am warmen Herd zu verbringen. Daher bevorzuge ich kalte Gerichte, wie Salat oder greife an heißen Tagen auf einfache Gerichte zu, die nicht viel Zeit am Herd erfordern. Dies kann zum Beispiel Milchreis sein (gekocht im Simmertopf, da muss man nicht so häufig umrühren) oder ein Gericht, dass es oft in meiner Kindheit an heißen Tagen gab. Mein Papa hat es oft zubereitet, nach dem Rezept seiner Mutter: Gestampfte Kartoffeln mit Speck und Zwiebeln, dazu kalte Buttermilch. Ich finde es sehr lecker und erfrischend.
Dafür koche ich Kartoffeln, bis sie gar sind und stampfe sie wie für Kartoffelpüree, allerdings kommt keine Milch und Butter darunter. In einer Pfanne wird Speck mit Zwiebeln angebraten und dann unter die Kartoffeln gemengt. Die Masse richte ich dann auf einem tiefen Teller als kleinen Hügel in der Mitte an. Außen rum gieße ich die kalte Buttermilch.
Mein Freund mag das mit der Buttermilch leider so gar nicht, ihm schmecken die Kartoffeln ohne Buttermilch aber dann auch sehr gut.
Stampfkartoffeln mit Buttermilch
einfachnatuerlichkochen.de
Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- 250 g gewürfelter Speck
- 3 Zwiebeln
- 2 Becher Buttermilch
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Anleitungen
- Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In Salzwasser garkochen. Anschließend stampfen und mit Pfeffer, Muskat und wenig Salz würzen.
- Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In einer Pfanne Zwiebeln und Speck anbraten. Diese dann unter die Kartoffeln rühren.
- Auf einem tiefen Teller die Kartoffelmasse in die Mitte als “Hügel” anrichten. Buttermilch drum herum gießen.
Nährwerte
Einfach natürlich kochen – weil es einfach besser schmeckt!
Leicht abgewandelt, war es das Lieblingsessen meiner Kindheit: Statt die Buttermilch um den Kartoffelbrei herumzugießen, wurde ein Teich geformt, in den die Buttermilch kam. Ein wunderbares Spiel. Hab’s kürzlich – 60 Jahre später – wieder mal gemacht und es war köstlich.