Stampfkartoffeln mit Buttermilch – perfekt für heiße Tage

3.4K

Letztes Update am 10. Februar 2023 by Marie

Aktuell zeigt das Thermometer hohe Temperaturen an. An solch heißen Tagen habe ich wenig Lust viel Zeit am warmen Herd zu verbringen. Daher bevorzuge ich kalte Gerichte, wie Salat oder greife an heißen Tagen auf einfache Gerichte zu, die nicht viel Zeit am Herd erfordern. Dies kann zum Beispiel Milchreis sein (gekocht im Simmertopf, da muss man nicht so häufig umrühren) oder ein Gericht, dass es oft in meiner Kindheit an heißen Tagen gab. Mein Papa hat es oft zubereitet, nach dem Rezept seiner Mutter: Gestampfte Kartoffeln mit Speck und Zwiebeln, dazu kalte Buttermilch. Ich finde es sehr lecker und erfrischend.

Stampfkartoffeln mit Buttermilch, Speck und Zwiebeln

Dafür koche ich Kartoffeln, bis sie gar sind und stampfe sie wie für Kartoffelpüree, allerdings kommt keine Milch und Butter darunter. In einer Pfanne wird Speck mit Zwiebeln angebraten und dann unter die Kartoffeln gemengt. Die Masse richte ich dann auf einem tiefen Teller als kleinen Hügel in der Mitte an. Außen rum gieße ich die kalte Buttermilch.

Mein Freund mag das mit der Buttermilch leider so gar nicht, ihm schmecken die Kartoffeln ohne Buttermilch aber dann auch sehr gut.

Marie Sterling Einfach Natürlich Kochen
Stampfkartoffeln mit Buttermilch, Speck und Zwiebeln

Stampfkartoffeln mit Buttermilch

einfachnatuerlichkochen.de

Schnelles Gericht, erfrischend an heißen Tagen
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 457 kcal

Zutaten
  

  • 800 g Kartoffeln
  • 250 g gewürfelter Speck
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Becher Buttermilch
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In Salzwasser garkochen. Anschließend stampfen und mit Pfeffer, Muskat und wenig Salz würzen.
  • Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In einer Pfanne Zwiebeln und Speck anbraten. Diese dann unter die Kartoffeln rühren.
  • Auf einem tiefen Teller die Kartoffelmasse in die Mitte als “Hügel” anrichten. Buttermilch drum herum gießen.

Nährwerte

Calories: 457kcal
Keyword heiße Tage, Sommergericht
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen wie es war!

Einfach natürlich kochen – weil es einfach besser schmeckt!

Choosy App
Dieses Rezept findest du auch in der Choosy App – die perfekte App für deine Essensplanung! Klicke einfach auf das Bild, um das Rezept in Choosy zu finden.

Join the Conversation

  1. 5 Sterne
    Leicht abgewandelt, war es das Lieblingsessen meiner Kindheit: Statt die Buttermilch um den Kartoffelbrei herumzugießen, wurde ein Teich geformt, in den die Buttermilch kam. Ein wunderbares Spiel. Hab’s kürzlich – 60 Jahre später – wieder mal gemacht und es war köstlich.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Close
Einfach Natürlich Kochen © Copyright 2022. All rights reserved.
Close
Cookie Consent mit Real Cookie Banner