Letztes Update am 15. November 2021 by Marie
Neben dem Vorkochen fertiger Mahlzeiten gehört für mich zum Mealpreppen auch das Vorbereiten von Mahlzeiten, so dass sie dann schneller zubereitet sind. Dafür bereite ich mir vor allem auch gerne aus frischen Zutaten Soßen, Würzen, Chutneys (zum Beispiel Rotes Zwiebel Chutney) oder Salsas zu, die ich dann in als Beilage oder Würze verwenden kann.
Zwiebelconfit
Zwiebeln gehören für mich in jede Soße. Wenn ich nach der Arbeit aber noch schnell das Mittagessen für den nächsten Tag vorbereiten will, habe ich oft keine Lust Zwiebeln zu zubereiten, allein schon, weil danach alles nach Zwiebel riecht. In dem Buch von Holger Stromberg “Essen ändert alles” habe ich ein tolles Rezept für ein “Zwiebelconfit” gelesen. Nach diesem Rezept bereite ich mir eine etwas größere Menge Zwiebeln vor.
Dafür schäle ich etwa 500g Zwiebeln, halbiere sie, schneide sie in feine Streifen und würze sie mit einer guten Prise Salz. In einem Topf werden 200mL Olivenöl erhitzt, Zwiebeln zugegeben und 5 Minuten anschwitzen. Die Hitze dann reduzieren und etwa 10 min weiter garen. Ich fülle sie dann in heiß ausgewaschene Gläser und verschließe diese sofort. Im Kühlschrank sind die Zwiebeln dann ein paar Wochen haltbar.
Tomatenpaprika-Salsa
Tomaten und Paprika koche ich mir gerne zu einer Art Salsa. Diese schmeckt lecker auf einem Brot oder als einfache Nudelsoße. Man kann damit auch super jede Sauce oder einfach Salat aufpeppen
Tomaten und Paprika (etwa zu gleichen Anteilen) schneide ich dafür in kleine Stücke und gebe sie zusammen mit 3EL Olivenöl, 1EL Butter oder Margarine, etwas Salz, Thymian und Rosmarin in einen Topf. Einmal umrühren und dann einfach 20 min auf kleiner Stufe leicht köcheln lassen. Anschließend ebenfalls in saubere Gläser abfüllen und sofort verschließen.
Zwiebelconfit
einfachnatuerlichkochen.de
Zutaten
- 500 g Zwiebeln
- 200 mL Olivenöl
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden und mit einer guten Prise Salz würzen. In einem Topf Olivenöl erhitzen, Zwiebeln zugeben und 5 Minuten anschwitzen, ohne dass sie Farbe annehmen.
- Die Hitze dann reduzieren und etwa 10 min weiter garen.
- In heiß ausgewaschene Gläser abfüllen und sofort verschließen. Im Kühlschrank sind die Zwiebeln dann ein paar Wochen haltbar.
Tomatenpaprika-Salsa
einfachnatuerlichkochen.de
Zutaten
Anleitungen
- Bei Tomaten und Paprika den Stielansatz entfernen und die Paprika auch entkernen. Beides in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Olivenöl, Butter/Margarine, etwas Salz, Thymian und Rosmarin in einen Topfgeben.
- Einmal umrühren und dann 20 min auf kleiner Stufe leicht köcheln lassen.
- In heiß ausgewaschene Gläser abfüllen und sofort verschließen. Im Kühlschranksind die Zwiebeln dann ein paar Wochen haltbar.