Letztes Update am 10. Oktober 2022 by Marie
Der Herbst bringt unsere jede Menge frische Äpfel! Vielleicht hast du ja einen eigenen Apfelbaum und kannst gerade ganz viele Äpfel pflücken. Oder du bekommst von Bekannten welche, die selber schon nicht mehr wissen wohin mit den ganzen Äpfeln.
Äpfel lagern
Äpfel halten sich zum Glück sehr lange frisch, wenn sie kühl und trocken gelagert werden. Dafür am besten mehrere Kisten im Keller stapeln, so dass die Äpfel nicht zu viel Kontakt zueinander haben.
Eine gute Idee ist es auch immer aus den Äpfeln Kompott zu kochen. Das lässt sich entweder pur genießen oder als Kuchenbelag verwerten.
Apfelsorten zum backen
Ein leckerer Apfelkuchen ist sowieso immer eine gute Idee! Am liebsten mag ich eine Apfelstreuselkuchen vom Blech mit noch etwas knackigen Apfelstücken als Füllung!
Zum Backen eignen sich am besten leicht säuerliche Äpfel. Mehr zu den verschiedenen Apfelsorten findest du in meinem Blogbeitrag mit einem herzhaften Apfel-Kartoffelauflauf.
Apfelstreuselkuchen
Für meinen liebsten Apfelkuchen nach dem Rezept von meinem Papa, mache ich es mir mal wieder einfach und bereite für Boden und Streusel denselben Teig zu. Alle Zutaten dafür werden verknetet, bis ein bröckeliger Teig entsteht. Eine Hälfte davon nehme ich ab und stelle sie für die Streusel auf Seite. Der übrige Teig wird weiter geknetet, bis ein glatter Teig entsteht. Dieser wird dann auf einem Backblech (37*24cm) gleichmäßig verteilt.
Darauf kommt dann das Wichtigste: die Apfelfüllung! Entweder verwende ich dafür Apfelkompott aus meinem Vorrat oder ich koche frische Äpfel ein. Wenn ich frische Äpfel einkoche, achte ich darauf, dass ich sie nicht zu lange einkoche und noch knackige Stücke übrigbleiben. Ich gebe dafür etwas Flüssigkeit in Form von Wasser oder Apfelsaft hinzu und koche die Äpfel nur etwa 10 min mit etwas Zucker auf. Anschließend gebe ich etwas Speisestärke hinzu für die Bindung. Mit Zimt und Vanillezucker kommt noch etwas Geschmack an die Äpfel. So kommt die Mischung dann, leicht abgekühlt, auf den Kuchenboden.
Für die Streusel gebe ich zu dem Kuchenteig noch ein paar Haferflocken, so werden sie besonders knusprig. Dann brösele ich sie auf die Apfelmischung.
Dann der Kuchen ab in den Ofen, bei 180°C Umluft für 40min bis er leicht braun wird.
Apfelstreuselkuchen
einfachnatuerlichkochen.de
Zutaten
Für die Apfelfüllung
- 1 kg säuerliche Äpfel z.B. Elstar
- 2 TL Speisestärke
- 50 mL Apfelsaft alternativ Wasser
- 2 EL Zucker
Für den Teig und die Streusel
- 500 g Mehl
- 300 g weiche Butter
- 230 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Tüte Backpulver
- 2 EL Haferflocken
Anleitungen
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit Apfelsaft/Wasser und Zucker weich etwa 10 min kochen. Es sollen noch Stücke übrig bleiben und nicht alles zerkochen. Speisestärke zugeben und gründlich verrühren. Zimt und Vanillezucker dazugeben, kalt werden lassen.
- Ei mit Zucker schaumig schlagen.
- Butter in Flocken dazu geben und weiter schaumig schlagen.
- Mehl, Backpulver und Salz dazu geben und zu einem bröckeligen Teig verkneten.
- Die Hälfte des Teiges für die Streusel zur Seite stellen. Den restlichen Teig weiter kneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.
- Teig ausrollen und auf einem Backpapier auslegen. Abgekühlte Apfelmasse darauf verteilen.
- Zu dem restlichen Teig Haferflocken geben, unterkneten und als Streusel auf den Kuchen streuen.
- Für 40 min mit Umluft backen bei 180 °C
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