Letztes Update am 10. Februar 2023 by Marie
Rotkohl ist ein typisches Wintergemüse, von August bis Dezember ist das Angebot aus heimischem Freilandanbau am größten. Er ist reich an Vitamin C, K, Selen, Magnesium und Kalium. Sekundäre Pflanzenstoffe verleihen dem Rotkohl die schöne und intensive Farbe. Diese ist übrigens abhängig vom pH-Wert: Im sauren ist er rot und lila, im neutralen blauviolett und im sauren blau bis grünlich-gelb.
Für empfindliche Mägen
Die feste Struktur sorgt allerdings dafür, dass der Rotkohl nicht immer gut vertragen wird. Wer empfindlich reagiert sollte ihn besser nicht roh verzehren. Alternativ zum Kochen, kann es auch helfen den Kohl für 24h in das Gefrierfach zu legen.
Frischer Rotkohl ist im Ganzen einige Wochen haltbar, angeschnittenen Kohl am besten mit Frischhaltefolie abdecken.
Rotkohl im Salat oder aus dem Ofen
Klassisch kennt man Rotkohl vor allem zum Sonntags- oder Weihnachtsbraten. Er hat es aber durchaus verdient öfter auf unserem Teller zu landen. Für einen schnellen Salat mische ich kleingeschnittenen Eisbergsalat mit Rotkohl aus dem Glas. Das braucht keine weiteren Zutaten, auch kein Dressing und schmeckt wirklich lecker.
Als Abendessen gibt es bei uns öfter mal Rotkohl aus dem Backofen. Dafür benötige ich einen frischen Rotkohlkopf und entferne davon die äußeren Blätter. Der Kohl wird dann geachtelt und der Strunk herausgeschnitten. Dabei achte ich darauf, dass ich nicht zu viel wegschneide, damit die Spalten noch zusammenbleiben.
Die Rotkohlspalten lege ich dann in eine Auflaufform und gebe Olivenöl, Essig, gemahlenen Kümmel, Sesam, Salz und Pfeffer darauf.
Dann schneide ich Feta in kleine Würfel und gebe diesen auch zum Rotkohl.
Die Form geht dann für 30min bei 180°C Ober- und Unterhitze in den Backofen.
Guten Appetit!
Rotkohl aus dem Ofen
einfachnatuerlichkochen.de
Zutaten
- 1 Rotkohl
- 200 g Feta
- 20 g Sesam*
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer*
- etwas gemahlener Kümmel*
Anleitungen
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Vom Rotkohl die äußeren, leicht welken oder nicht mehr so schönen Blätter entfernen. Dann den Kohl achteln und den Strunk vorsichtig rausschneiden, dabei darauf achten, dass die Spalten zusammenbleiben. Im Zweifel lieber etwas weniger Strunk rausscheiden und diesen dann einfach später auf dem Teller entfernen.
- Den Kohl auf ein Backbleck legen und Olivenöl, Essig, etwas gemahlenen Kümmel, Sesam, Salz und Pfeffer darüber geben.
- Den Feta würfeln und mit in die Form geben.
- Das Backblech in den Ofen geben und ca 30 min backen.
Notizen
Nährwerte
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Eine sehr gelungene Kombination. Feta harmoniert wunderbar zum Rotkohl.
Hallo Mike, freut mich sehr dass dir der Rotkohl gut schmeckt!
Rezept probiert, aber nach ner halben Stunde im Ofen ist der Käse zwar schön braun, das Rotkraut aber noch hart, nicht mal wenigstens bissfest….
Hallo Martl,
Tut mir Leid, dass es bei dir nicht so gut geklappt hat. Auf welcher Einstellung hattest du deinen Backofen denn? Es ist wichtig, dass du entweder Ober- und Unterhitze oder Umluft verwendest, damit Rotkohl und Feta gleichmäßig erhitzt werden. Du könntest den Kohl beim nächsten Mal auch in dünnere Spalten schneiden, dann wird er schneller gar.
Liebe Grüße
Marie