Letztes Update am 10. April 2022 by Marie
Salat im Glas sieht toll aus und ist dazu noch sehr praktisch. Er lässt sich gut mitnehmen und schmeckt wie frisch zubereitet.
Welches Glas eignet sich
Bei der Wahl des Glases solltest du darauf achten, dass es auch auf jeden Fall dicht verschlossen werden kann. Nichts ist schlimmer als Salat und Dressing in der Tasche…
Wenn du den Salat komplett mit Dressing in einem Glas mitnehmen möchtest, dann verwende einen Behälter der eher hoch als breit ist. So kannst du den Salat schichten und oben die empfindlichsten Zutaten hineinlegen, sie haben so keinen Kontakt zum Dressing
Ich verwende am liebsten Weck-Gläser (in der Größe 580 mL*), da sie so vielseitig einsetzbar sind. Mit Gummilippe und Metallklammer sind sie auch dicht. Um ganz sicher zu sein, vakuumiere ich sie auch gerne noch. So bleibt der Deckel auch noch da, wo er sein soll, wenn die Klammern mal abgehen.
Auf die Reihenfolge kommt es an
Damit die Zutaten nicht matschig werden, ist es auf die Reihenfolge im Glas zu achten. Das Dressing kommt auf jeden Fall ganz nach unten. Darauf legst du dann Zutaten denen das Dressing nichts ausmacht: Cherrytomaten, Gurke, Mais, Möhre, Paprika oder Radieschen. Obendrauf kommt Blattsalat. Besonders lecker wird der Salat mit noch etwas Feta, Ei und Sonnenblumen-, Kürbis-, oder Pinienkerne.
Das Dressing
Als passendes Dressing verwende ich am liebsten einen Klassiker aus Olivenöl, leckerem Essig und Senf. Damit sich die Zutaten besser vermengen, nimm zunächst ein wenig warmes Wasser und löse darin etwas Zucker oder Honig auf. Dazu kommt dann Salz, Pfeffer, Senf (ich nehme gerne mittelscharfen und etwas süßen Senf) und Essig (Apfelessig, Balsamicoessig oder Condimento, letzterer hat etwas mehr Süße). Das wird dann mit einem Schneebesen gründlich miteinander vermengt. Zuletzt kommt dann das Olivenöl hinzu und wird ebenfalls mit den Schneebesen mit den anderen Zutaten verrührt.
Am Vortag vorbereiten
Ich bereite Salat im Glas immer am Vortag zu. So brauche ich ihn morgens für die Arbeit nur noch aus dem Kühlschrank nehmen und in die Tasche packen!
Salat im Glas
einfachnatuerlichkochen.de
Zutaten
- 6 St. Cherrytomaten
- 1/4 Gurke
- 1 Möhre
- 1 (Spitz-) Paprika
- 2 Radieschen
- 1 Salatherz
- 2 Tl Kernmischung*
- 50 g Feta
- 10 EL Essig
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Honig*
- 1/2 TL Senf
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- In eine Schüssel ein wenig warmes Wasser geben und darin Honig auflösen. Salz, Pfeffer, Senf und Essig dazugeben und mit einemSchneebesen vermengen. Olivenöl hinzugeben und mit dem Schneebesen verrühren.
- Tomaten, Gurke, Möhre, Paprika, Radieschen und Salat waschen.
- Gurke, Paprika und Radieschen in kleine Stücke schneiden. Möhre ggf. Schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Salat in feine Streifen schneiden. Feta abtropfen lassen und klein schneiden.
- In ein dichtes und möglichst hohes Glas zunächst das Dressing geben. Das Glas dann mit Tomaten, Gurke, Möhre, Radieschen, Paprika und Salat auffüllen. Obendrauf kommen Feta und Kerne.
Notizen
Dieser Artikel enthält Affliate Links, diese sind gekennzeichnet mit einem *. Für dich ändert sich nichts am Preis, ich bekomme dafür eine kleine Provision. Damit unterstützt du meine Arbeit.