Letztes Update am 11. Januar 2023 by Marie
An kalten Wintertagen geht doch nichts über ein leckeres Heißgetränk. Überrasche deine Gäste doch mal mit diesem leckeren Apfelpunsch! Er ist alkoholfrei, lässt sich aber ganz individuell auch noch mit einem Schuss Rum oder Amaretto versehen.
Mit Weihnachtsgewürzen
Gewürzt mit klassischen Weihnachtsgewürzen wie Sternanis*, Nelken* und Zimt* schmeckt er wunderbar nach Weihnachten. Eine Nacht durchgezogen schmeckt der Punsch am besten, ich bereite dafür meist eine Art Konzentrat zu. Das heißt ich verwende noch nicht die gesamte Menge Apfelsaft, die ich benötige, sondern nur eine Flasche.
In einem Topf erhitze ich Sternanis*, Nelken* und eine Zimtstange* bis sie anfangen zu duften. Dann gebe ich den Apfelsaft hinzu, koche ihn kurz auf und lasse ihn etwa eine halbe Stunde auf kleiner Stufe ziehen
Welchen Apfelsaft verwende ich?
Für den Apfel Punsch verwende ich naturtrüben Apfelsaft aus der Region (zum Beispiel aus der Obstkelterei von Dalbeck oder von van Nahmen). Naturtrüber Apfelsaft bringt schon von sich aus mehr Geschmack mit und passt perfekt für einen Punsch.
Mit frischen Äpfeln
Damit der Punsch besonders lecker wird, kommen bei mir noch gebratene Äpfel hinein. Dafür eigenen sich am besten leicht säuerliche Äpfel, die beim Braten nicht sofort zerfallen, wie Elstar oder Braeburn (mehr zu Äpfeln findest du hier). In kleine Würfel geschnitten brate ich die Äpfel in Butter und Zucker an und gebe sie dann in den vorbereiteten Apfelsaft, nachdem ich die Gewürze entfernt habe.
Sollen die Äpfel noch etwas knackig sein, dann lasse sie nicht zu lange im Punsch. Mit der Zeit werden sie dort weich (schmeckt aber nicht weniger gut).
Mit oder ohne Alkohol
Grundsätzlich ist der Punsch erst mal alkoholfrei. Wer mag kann ihn noch mit Amaretto oder Rum verfeinern. Für eine Party lasse ich ihn am liebsten ohne Alkohol und stelle Amaretto und Rum einfach daneben. So kann sich jeder nach Wunsch etwas in seine Tasse geben.
Apfelpunsch
einfachnatuerlichkochen.de
Zutaten
- 2 L Apfelsaft naturtrüb
- 1 Sternanis*
- 3 Nelken*
- 1 Zimtstange*
- 3 Äpfel Elstar oder Braeburn
- 2 EL Butter
- 2 TL brauner Zucker
- 2 TL Zimtzucker
Anleitungen
- Gewürze im Topf erhitzen bis sie anfangen zu duften. Apfelsaft hinzugeben und kurz aufkochen lassen.
- Auf kleiner Stufe 30 Minuten ziehen lassen. Am besten über Nacht, aber mindestens 3 Stunden stehen lassen, damit der Saft den Geschmack der Gewürze besser aufnehmen kann.
- Gewürze heraus nehmen und den Punsch wieder aufwärmen, wenn er serviert wird.
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- In einer Pfanne Butter schmelzen, Apfelstücke und Zucker hinzugeben. Auf hoher Stufe für etwa 5 Minuten anbraten.
- Äpfel mit in den Punsch geben.
Nährwerte
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